返回
导航

动漫“奥斯卡”花落谁家 金龙奖最具网络人气奖启动票选

来源:湖北日报网
 进入骄阳似火的8月,有中国动漫“奥斯卡”之称的金龙奖评选,已经进入到了备受关注的专家评审和网友评选阶段。在经过200多天全球火热征稿后,金龙奖官方征稿平台漫画岛已经征集了逾千部网络平台作品,入围“最具网络人气奖”晋级赛评选。只要动动手指,粉丝用户们就可以为他们心中所爱投出神圣一票。

  延续创新 鼓励迎合网络用户阅读习惯    在二次元文化和ACG群体变得越来越主流的当下,中国动漫金龙奖(CACC)作为作为由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府联合主办的中国国际漫画节(国家“十二五”规划的重点动漫节展)的官方赛事,自2004年首办以来,坚持将“展示原创成就、挖掘闪亮新星、褒奖创新精神、发展动漫产业”作为宗旨,挖掘了大量的新人新作,使中国漫画的创作气象为之一新。自去年起,金龙奖主办方通过赛事组织的改革创新,把征稿渠道从线下拓展到了线上,不仅降低了参赛者的投稿成本,更有力拓宽了赛事的社会影响力。    作为金龙奖官方合作线上投稿平台,漫画岛APP不仅为优质漫画作品的传播和新人的亮相提供了绝佳的机会,还开通了粉丝直接参与票选金龙奖“最具网络人气奖”的渠道。值得一提的是,粉丝可发动群众为作品“戳”票,组委会将邀请戳票最多的粉丝出席颁奖典礼为作者颁奖,与获奖作者来一次亲密的接触。

  在移动互联网大趋势下,越来越多的用户选择在移动终端上欣赏漫画,传统分页漫画的展现效果一般,而条漫更适合在手机端阅读。今年的金龙奖延续了上一届的改革创新,通过设立“最具网络人气奖”,旨在让国漫与网络市场相结合,充分发挥二次元用户的自主性,寻找最具创新价值和人气指数的作品;鼓励作者依托互联网平台汇聚人气扩大受众面,也鼓励作者从网络用户的体验角度出发,创作出更符合网络用户阅读习惯的作品。     用户口味趋于多元化 原创作品兼具思想艺术性    在征集的网络平台发布作品中,男性向、女性向作品各占半壁江山。以女性读者为目标受众的都市恋情、穿越宫斗、校园日常题材依旧常见,以男性读者为目标受众的武侠玄幻、热血冒险、剑侠修真题材也是热度不减。    令人感到欣喜的是,征集作品中不仅能看到当前的热门题材,也能看到部分创作者在题材和内容上求新求变的尝试。这些作品大多属于偏向原创、具有较高市场价值的作品,兼具思想性和艺术性。这说明,随着国产漫画读者数量不断增长,读者的阅读喜好也逐渐趋于多元化,作者也越敢于在题材创作上进行大胆创新。

  而目前读者对于漫画作品的评价标准也十分多元,包含了剧情、画质、主题、内容质量、原创能力等综合的指标。这让“金龙奖最具网络人气奖”的评选也增添了更多悬念。在青年向动画增多和网剧崛起的背景下,二次元已经完成了初步的圈层突围,动漫作品的数量和质量都实现了新的突破。金龙奖和漫画岛的联手,通过奖项的激励和标榜作用,将挖掘出更多的原创新生力,展露国漫之光。(来源:新浪动漫)

(编辑:)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com