返回
导航

冷洋:共享手机“粉墨登场”,“共享滥用”何时休?

来源:湖北日报网

  目前共享经济是越来越红火,无论是自行车、汽车甚至空调都有人进行共享,而作为消耗品之一的手机自然成为了下一个共享的对象,目前在昆明已经出现了计划推出共享手机的商家,一部iPhone7一年花费要接近4000元。(9月10日云南网)

  “共享经济”火爆,共享概念被无限滥用的背后,是经营者营销理念创新的匮乏。继“共享马扎”横空出世之后,“共享手机”也不甘落后,昆明“一马当先”让iPhone7以4000元一年租金的价格“粉墨登场”,许多网友惊呼“是不是傻”,“这价格都差不多能买一台了”,“这不就是变向的分期付款么”?

  “共享手机”被网友调侃并不稀奇,让人唏嘘的是被玩坏了的“共享”概念再一次陷入“滥用怪圈”。虽然这“共享手机”听起来荒唐至极,但是要想得到它,并不容易。据经营者介绍,办理此共享业务,要提供身份证和一张银行卡,用该公司提供的相关软件检测消费者所持有的信用卡是否存在还款逾期等不良记录,如果有,将被视为申请不合格。商家“一本正经”地以用户的征信情况作为条件,再综合“离谱”的价格设置,这噱头大于实际意义的操作,让人实在有点摸不着头脑。

  让笔者好奇的是,作为共享标志的“二维码”模式,会不会应用在共享手机上,毕竟用手机扫手机二维码租手机,光听起来就“好蠢”的样子。我们不否认,随着共享经济的迅猛发展,企业提供非闲置资源也是共享经济,即供需双方不限于个人。但“共享”概念的外延被不断放大,这个被放大的“度”是许多商家不容易把握的,所以才会出现“滥用”的尴尬局面。资金过剩是主要诱因,过剩的资金需要创新消耗,而创新本身成本代价太大,提高成本消耗过剩资金又无异于本末倒置,所以在这么一个循环之中,共享经济失去了方向。

  那么,共享手机到底有没有发展前景?首先是用户隐私问题,随着手机应用与互联网个人信息的联系不断紧密,是不是共享手机每被一名用户使用完之后就要立即“刷机”?然后是价格问题,一年的租金价格差不多就能够购买一部同款手机,共享手机在消费同等价格之后,消费者还不能获得该手机的拥有权,是不是今后也可以搞个“租购同权”?此外,共享手机似乎也不能避免如共享单车被偷,被损坏的尴尬,这一顽疾又该如何解?

  商家提供共享服务应该以用户体验为出发点,不考虑用户的接受程度和承载能力,一味蛮推,最终难免落得个“一厢情愿”。

  稿源:荆楚网

  作者:冷洋

(编辑:刘文颖)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com