返回
导航

熊彦:莫让无痛分娩沦为医疗奢侈品

来源:湖北日报网

  近日,有媒体记者致电北京、上海等地部分三甲综合医院,发现无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院。医生称,国内麻醉医生偏少、无痛分娩手术收入低,是无痛分娩在国内难以普及的重要原因。

  “无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,包括非药物性镇痛(如精神安慰法、呼吸法等)、药物性镇痛(如笑气吸入法、肌注法、椎管内分娩镇痛法等)。无痛分娩可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,积攒足够体力而顺利分娩。

  在技术层面上,无痛分娩技术早在100多年前就已在发达国家临床应用,进入我国虽已半个世纪,但目前却尚未普及。根据今年发布的《中国无痛分娩白皮书》,遗憾的是,我国目前只有不到10%的产妇能够享受到无痛分娩。究其原因,主要是产妇和家属不了解、麻醉师人手缺乏和医院经济回报不足等三个方面的原因。

  无痛分娩虽说是基本的医疗技术,但实际看起来更像是一种医疗奢侈品。近期发生的陕西榆林产妇坠亡事件,医院跟家属各执一词,事件真相还在调查中。悲剧已经发生,产妇分娩是否痛苦,反映了医院的生育医疗发达程度,折射出了一个家庭、甚至是整个社会对产妇痛点的关切程度。

  从现代医学思维角度看,无痛分娩能用较小的代价取得了最好的效果。但往往一台无痛分娩手术,与剖腹产手术相比,既要进行麻醉穿刺椎管,又要全程陪护监护,前后耗时长达十小时,且手术收入仅占剖腹产手术的一个零头。对医院来说,医疗资源本就十分紧张,开展无痛分娩往往是赔本赚吆喝的得不偿失。对产妇及家属来说,不接受无痛分娩的原因除了对手术安全的顾虑外,还有对胎儿是否有副作用认识不清,有的公婆还认为产妇“过于娇气”。以上种种,导致让产妇在现代医技成熟的情况下,硬扛着巨大疼痛去生孩子。

  莫让无痛分娩沦为医疗奢侈品。减轻产妇的分娩疼痛,既是对生命的尊重,也是生育文明的进步。既要普及“无痛分娩”有关知识,打消产妇及家属对麻醉的误解,抛除陈旧的生育观念,让科学分娩成为主流;也要解决医院收入和经费统一的问题,提高麻醉医生待遇,改革定价机制,用供求价格规律来指导医疗市场的良性运行。时代在进步,人类在发展,我们不该再产妇忍受本可避免的剧痛,让无痛分娩成为大家都愿意理性选择的一种共识。

  稿源:荆楚网

  作者:熊彦

(编辑:刘文颖)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com