返回
导航

公安“杯茶”异军突起销售过亿 立志做中国的“立顿”

来源:

湖北日报讯 (记者唐晓安、通讯员夏峻、王文初)取出纸杯,能看到杯底被透明滤纸隔开的茶叶却倒不出,加热水即可喝到清香扑鼻的茶。时下,由位于“三袁故里”公安县的美灵宝现代农业股份有限公司开发出的这种使用便捷“杯茶”,正快速出现在海外多个商务场所,并吸引了俄罗斯、韩国、西班牙、澳大利亚等国客商纷纷前来订购。

公司董事长童超表示,公司开发出的这种“杯茶一体”的新式“杯茶”,无需配茶,一次性使用,简化了传统繁文缛节喝茶方式,满足了现代商务快捷生活节奏。

18日,记者在该公司生产车间看到,一个个纸杯在机器分拣下,被装入约2克配制好的茶叶,再被食用级滤网罩住后固定贴在纸杯内壁底部,这种让茶叶藏身在杯内底部的“杯茶”,即生产了出来。

童超介绍,公司“杯茶”自2013年上市便受到全国客商抢订。销售额由2014年130多万元,增至去年过亿元。产品打入一汽大众、南方航空、招商银行等50多家国内外知名企业。“目前生产供不应求。为赶制订单,公司所有员工春节期间均在加班生产。”童超说,为满足不同消费者个性需求,公司研发出的产品已拓展至五大系列200多个品类,并获国家发明专利、实用新型专利等共26项,成为国内名副其实的“杯茶”王。去年12月,公司成功挂牌新三板(股票代码:870120),成为中国新式茶品第一股。

昨日,来自澳大利亚代理商丽萨,不远万里专程到公司签订新订单,现场催货。

链接

独辟蹊径的“杯茶”王

记者 唐晓安 通讯员 夏峻 王文初

短短4年间,美灵宝“杯茶”跃居中国新式茶品巨头。发展之迅猛,令业内人士惊叹。

“杯茶”源起一次心灵触动

“三袁故里”公安县,地处江汉平原,本不产茶;童超,本也不做茶生意。

但就是这个“不懂茶道、不产茶叶之地”,却诞生了国内茶叶销售增速最快的茶企。

谈起与茶结缘,公司董事长童超认为,实属偶然。

2012年初,童超偶然读到一则“中国7万家茶企业绩拼不过一个英国立顿”的新闻后,深受触动:中国是茶的故乡,自古以来,国人已习惯“宁可三日无粮,不可一日无茶”生活状态。湖北更是产茶大省,汉口是欧亚万里茶路的起点,东方茶港。为什么拼不过英国立顿呢?

查阅资料,童超的内心起伏更大:在世界范围内,茶是仅次于水的最大饮料,全球有160个国家地区、近30亿人爱喝茶。

随着生活节奏加快,能坐下来细细品茶的人成了少数。能不能改变传统茶饮习惯,将茶变成像饮料,即倒即喝,或将喝茶方式改变成像时下年轻人常拿在手中的奶茶或星巴克咖啡杯,便携带式饮用?

而随着人们健康意识的增强,在一些商务会场,服务员手抓茶叶倒茶迎客习惯,已被年轻人视为不洁行为,能不能改变倒茶方式?“在我国完备的工业体系当下,没有制造不出的商品,只有想不到的创意。”经过反复琢磨,生产“杯茶”想法在童超脑海中清晰形成。

颠覆传统茶饮习惯

看准的事,说干就干。要做就做最好的。

2012年8月,童超在公安县注册成立公司,请来中国茶科所专家设计生产工艺,派采购团到外定制专业设备,赴各产茶基地订茶叶,着手生产“杯茶”。

2013年春,当童超将试生产出第一批新颖、实用“杯茶”亮相成都全国糖酒交易会时,立即受到参会客商青睐。

签下第一笔订单,童超坚信这将是一次重要商机。童超又请湖北美术学院、长江大学专家设计外包装和改进生产流程,并请国内顶级食品工业专家,指导健康、绿色、环保生产。

为满足不同消费者习惯,童超在从国内众多知名茶企选回的优质茶叶基础上,再次层层取样安检,并进行筛选,确保茶叶品质。同时对不同茶叶进行拼配加工,以满足不同订单需求。

记者在该公司展厅看到,根据不同年龄、性别、生活习惯等生产出的拼配茶,就有数十种。每种“杯茶”上都标有茶名、茶叶成分。在一种标为“美灵宝2”接待迎宾“杯茶”上,记者看到有相思藤叶、普洱、杭白菊花、茉莉花等成分。倒上一杯,清香扑鼻,唇齿留香。

融入“把茶变成饮料,让人们简单喝好茶”理念的“杯茶”,相继在深圳国际礼品展、武汉全国糖酒交易会、北京茶博会上亮相后,订单雪片般飞来,先后有西班牙、俄罗斯、泰国客商签约代理。

2015年国际茶博会上,来自美洲、非洲、及俄罗斯客户,纷纷签下订单。

立志做中国的“立顿”

“目前,有50多家全球500强企业会务用茶,都与公司签订战略合作协议。”童超介绍,在国内众多银行、航空、电信、地产以及商务、酒店、写字楼、休闲等场所,都在使用公司产品。“公司目标就是要做大众茶第一品牌,做中国的立顿。”童超认为,英国立顿公司紧盯快生活节奏下的大众消费者,把茶当一种普遍饮料出售,而我国茶企还在走传统慢生活时期的“茶道”。

他说,“美灵宝”杯茶和传统茶企另一处不同在于,不走商超等传统渠道,而是瞄准商务接待和会务等集团大客户提供定制服务,通过快速消费品展会和互联网电商平台打响品牌。

为探索更多的盈利模式,美灵宝还搭建了全国第一家快茶电子商务平台,产品网上下单,快递送货上门。

去年8月,“美灵宝”打进香港市场,一举拿下香港绿色食品协会的数百万美金订单。如今,“美灵宝”产品已出口到俄罗斯、非洲、东南亚等国家和地区。

(编辑:王会)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com