返回
导航

700辆公共自行车亮相宜昌街头 22个网点试运行

来源:

    公共自行车昨亮相街头。

    三峡晚报讯 如何正确借还自行车?首先,需要找到所在位置最近的租车网点,然后将办好的租车卡放在锁车器刷卡区,听到语音提示“请取车”后,在10秒内将车取出。到达目的地附近租车网点后,寻找空闲锁车器,将前轮锁车插条插入锁车插槽,这时会听到语音提示“车已上锁,请刷卡”,将租车卡放在刷卡区,听到“还车成功”后,即还车成功。

昨日上午10时许,记者来到位于宜昌市政府对面的租车网点进行租车体验,很轻松就借到了一辆自行车,开始了骑行体验。

车身俏丽的红色给人的第一感觉就是环保、美观、时尚。沿着非机动车道,一路骑一路看,城区斑斓的春色尽收眼底。呼吸着新鲜的空气,骑行过程轻松惬意。

从市政府对面的网点出发,沿着滨江公园自行车道一路骑行到解放路步行街,加上等红灯的时间,只花了5分钟左右。这段路,如果乘公交加上等车的时间,差不多要用10分钟,如果步行则要20分钟。这样来看,骑自行车的优势十分明显。

昨日上午,一排排崭新的公共自行车亮相宜昌城区街头,引来不少市民关注。当天,22个公共自行车网点试运行,投放车辆700辆。公共自行车将有效解决公交出行“最后一公里”难题。如何正确借还自行车?新投放的公共自行车骑行感受如何?昨日上午,记者来到一网点进行了体验。

采访中,很多感兴趣的市民前来咨询办卡、使用等事项。对于投放使用的公共自行车,大家都表示欢迎。

家住伍家岗的刘小姐在隆康路上班,坐BRT到达老火车站附近站台下车后,还要步行前往单位,非常耗时。她说,现在有了公共自行车,下公汽就可直接骑自行车上班,省钱省事还环保。

为了公共自行车能长久坚持下去,一些市民提出了不少合理化建议。家住樵湖岭的崔女士说,宜昌市体量小,1个小时内可骑遍整个中心城区,对于运营管理单位来说,1小时内免费不利于公共自行车的长久发展,建议管理单位可考虑1小时内适当收费。

疑问一:网点无车怎么办?

对公共自行车的运行,市民提出了部分疑问。

“网点车辆出现空桩或者满桩怎么办?”不少市民对于车辆借还过程中可能出现的特殊情况尤为关心。对此,宜昌市公交集团副总经理柴俊清表示,公交集团在公共自行车的管理服务方面做了充分的准备,能够保障市民顺利借车、还车。

据介绍,宜昌公共自行车管理系统采用了物联网技术,后台可对各网点自行车使用情况进行24小时监控。当网点自行车存有量超过80%或低于20%时,配备的智能系统会发出预警,运营公司工作人员会在20分钟内,对该网点的车辆进行补充或调离,确保市民随时借、还车。在早中晚高峰时段,网点车辆若出现空(满)桩情况,工作人员也将在最短的时间内作出调整。

此外,公交集团还配备有相应的巡检员,对网点自行车数量进行调度,同时将定期或不定期对自行车进行检修,确保市民用车方便、安全。

疑问二:公共自行车如何还车?

公共自行车借车和还车是否要求在同一网点?如果是,则有点不方便,如果不是,如何归还?

柴俊清介绍,宜昌市公共自行车租赁系统一期建设28个网点,都由公共自行车系统软件全程监控,市民在中心城区的任何一个网点借车都可在其他网点还车,所有网点都可让市民通借通还。每个网点的借还次数、存车数量都是通过系统软件进行监控。

(编辑:王会)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com