返回
导航

十堰推进厕所革命提升旅游服务能力侧记(图)

来源:

机场大道旁新建的公厕样式新颖

武当山景区内旅游公厕装修考究

依山就势建造的武当山景区乌鸦岭公厕

秦楚网讯(十堰日报) 文/图记者 柯栋

曾被认为是“难登大雅之堂”的公厕,如今越来越受到社会各界的重视。近日,在广东省广州市举行的全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局对2016年全国100个在厕所革命推进力度方面成绩突出的城市予以表彰,我市与省内城市武汉、宜昌、襄阳名列其中,被授予“2016年全国厕所革命先进市”称号。厕所革命具体指什么?这一工作的推进对我市城市建设及旅游业发展有哪些促进作用?近日,记者就此进行了采访。

厕所革命推动环境改善

采访中,很多市民对“厕所革命”提法不解。对此,记者采访了相关部门的工作人员。

据介绍, “厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出。第67届联合国大会于2013年7月24日通过决议,把每年的11月19日设立为 “世界厕所日”。2015年7月16日,习近平总书记在吉林省延边州调研时,了解到一些村民还在使用传统的旱厕。他指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进 ,要来场“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。截至2015年9月底,全国所有省份均制定了厕所建设三年行动计划,湖北等11个省份成立了省级旅游厕所革命领导小组及协调小组。 “厕所革命”的各项配套措施、扶持政策等也不断推出,绩效考核等保障举措不断完善。

我市紧紧抓住开展此项工作的契机,以保护水质、推进旅游业发展为目标,针对风景区、通往风景区道路沿线、车站、码头、广场、商场等游客聚集区大量新建、改建旅游公厕,制订了三年行动方案,确定了 “一年见成效,两年大变样,三年结硕果”的阶段性工作目标,计划三年新建旅游公厕158座、改建127座。在过去的两年中,我市已改建、新建旅游公厕244座,新改建数量位居全省市州第一。

新改建公厕环境舒适亮丽

“去年,一位来自欧洲的男性游客在武当山景区乌鸦岭公厕上厕所时,看到蹲式便池顿时皱起眉头,之后他找到公厕内单独设立的第三卫生间,看到里面有坐便器,神情立即轻松起来。原来,西方人平时在家习惯使用坐便器,蹲着上厕所很不适应,加上蹲式便池的隔间小,而西方人个子高,在相对狭小的空间里受约束,十分不自在。”市旅游局发展计划与统计科科长李应均说,他在武当山景区调研旅游公厕新建、改建工作时听到的这则故事给自己的启发很大。

“想不断提高旅游服务能力,就要从小处着眼,从实处着手。我市通过开展旅游厕所革命,新建、改建旅游公厕,提高了我市旅游服务水平,提升了我市各类景区的接待能力,也树立了良好的口碑。”李应均说。

我市在严格按照各级各部门要求高标准新建、改建旅游公厕的同时,立足地方特色,在旅游公厕外观设计等方面使用了很多具有我市文化特点的元素。修建丹江口市砂石公园里的公厕时,建筑材料就地取材,全部使用当地的砂子、石头,公厕外形也被设计成砂石堆的样子,与公园内的景物特征相一致,与公园内的环境融为一体。房县野人谷的旅游公厕在修建时,把公厕外观与山体生态融合在一起,样式古朴,掩映在绿树中的公厕,远看就像一处景点。

“以前,景区内的商家、住户没有人愿意把公厕建在自己家附近,现在很多人主动提供场地,要求把公厕建在离自己家近的地方。”李应均说:“在竹山县官渡镇秦巴民俗博物馆旁建公厕时,就有一户村民主动要求把公厕建在自己家旁边,他还在公厕旁开了一家商店,一直经营到现在。出现这样的反差,主要是因为新建、改建的厕所提高了建设标准,外观上新颖亮丽,室内宽敞干净,上下水畅通,与很多家庭的厕所环境并无二致。”

公厕成为展示形象的窗口

“我去年接待过一个从中国台湾来的旅行团,这些台胞之前没有来过大陆,他们对大陆的印象还停留在多年前,但到武当山后,仅景区公厕的使用体验就让他们深感震撼。”十堰宝中旅行社导游许霞说,武当山景区内依山就势建设的旅游公厕与武当山古建筑群风格一致,成为一道亮丽的风景线。

许霞回忆,在返回十堰城区的车上,这些台胞对武当山风景区的景观和服务进行讨论,大家对景区公厕赞不绝口。有一位台胞还提到了自己此前在印度旅游时的经历,因为不适应当地的饮食,在旅行途中肠胃不适,不论是在景区还是在旅途中,都很难找到一个像样的厕所,如厕难成了旅行中印象最深的事。

武汉市民郑旭最近到十堰访友,住在位于朝阳路的朋友家中,他说,每天晚上吃完饭,他都和朋友一起沿百二河两岸的游步道散步,各种外观新颖的公厕看上去就是一道独特的风景。

在对旅游公厕进行新建、改建的同时,我市也加大了对十堰城区公共厕所的新建和改造力度。

“我们在公厕建设过程中,增加了公厕管理用房,负责公厕保洁的人员可以把工具等放在里面,也为环卫工人提供了休息的场所。”市环卫局基建科负责人介绍,现在十堰城区公厕建设最大的问题是缺少房屋和土地,希望有条件的企事业单位能够为公厕建设提供支持。

(编辑:王会)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com