返回
导航

30岁恩施小伙成“蓝肝人”

来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者刘迅通讯员黄冬香刘坤维)近日,恩施市中心医院在给一位身上带有纹身的小伙进行手术时,发现他的整个肝脏竟然是蓝色的。手术医生将这一病例发在行业群里求教,引来众多医生讨论。大家研判后一致认为:“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。

参与研判的协和医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳表示,医生在为这名30岁小伙做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。“挺像钢笔的蓝墨水的颜色,还带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

不过,小伙虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。蔡开琳表示,他从医多年,只发现使用含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。但这位小伙并不属于这两种情况。

在一个有着全国众多外科医生的行业微信群里,一些医生看到这个病例后表示,自己也在手术中见过,同样没有肝脏相关病变,在排除其他疾病后仔细追问患者,原来基本上都有纹身经历,而且纹的面积还不小。医生们研究讨论,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。通过这一线索,医生很快发现,这位恩施小伙身上果然纹了一个巴掌大小的“狼脸图”。

为何纹身会导致“蓝肝”?蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。“即使是合格染料,也可能存在能使肝脏变色的成分。”蔡开琳说,可能不少纹过身的人肝脏已经变成蓝色,但本人却不知情。理论上只要纹身面积足够大,都可能造成肝脏变蓝。“尽管恩施这位‘蓝肝人’的肝脏目前来看没出现问题,但毕竟是外来化学物质导致,理论上对身体有害无益。”蔡开琳提醒,肝脏是人体重要的解毒器官,打算纹身的市民最好事先了解清楚染料里的各种成分,做到理性选择。尽量避免纹面积较大的图案,以防染料中大量的不明物质对身体造成损害。

(编辑:瞿祥涛)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com