返回
导航

光谷给新民营经济发500亿红包,来抢!

来源:湖北日报网

“独角兽”企业斗鱼直播已成为光谷新民营经济的重要力量。

  湖北日报网讯(全媒体记者李墨、杨然)12日下午,武汉东湖高新区发布《关于大力推动新民营经济发展的意见》,新政将设立500亿元光谷产业发展基金,推动新民营经济做大做强。这是光谷目前针对产业发展发出的最大“红包”。

  新政共有8条,包括优化新民营经济发展环境、鼓励新“四军”创新创业、大力发展“四新”经济、促进民间资本扩大投资、支持民营企业科技创新、打造新民营经济发展金融环境、完善新民营经济的发展空间、营造促进新民营经济发展良好氛围等方面。

  党的十八大以来,中央深入贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,经济发展进入增速换挡、结构优化、动力转换的新常态。

  新常态意味着新动能、新机遇、新发展。新民营经济以其更足的创富动力、更高的创新活力、更强的商机捕捉能力,既具有灵活的体制优势,更具有灵动的市场活力。

  6月13日,武汉市召开全市新民营经济发展大会,全面部署推进新民营经济发展。会上指出,新民营经济是以新发展理念为引领、以创富惠民为目的、以新“四军”为主体、以新经济为特征、以创新为动力的民本型经济,具有创业主体新、产业领域新、发展动力新、融资方式新、聚集格局新、商业格局新、市场需求新、治理结构新等“八新”特点。

光谷步行街已成为年轻人扎堆聚集的消费黄金地带。

  上月,光谷召开新民营经济发展推进大会,争做武汉新民营经济排头兵。

  东湖高新区负责人称,光谷发展新民营经济的主要目标定位,是打造新民营经济集聚高地和创新发展高地,把新民营经济发展为推动国家自主创新示范区建设、国家自贸区建设的强大力量。

  当前,光谷已形成“5+2”产业体系,对外开放不断扩大,在国家发展战略中的地位不断提升。创新创业是光谷与生俱来的基因。

  光谷有30多万科技人员,80万在校大学生,是典型的青年之城、活力之城、梦想之城,优势发展资源正加速聚集。

  本月5日,武汉市召开民营经济招商大会?上海市浙江商会专场活动。上海市浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌,率领60多名企业家来汉参会并到访光谷。从黄浦江畔到长江之滨,武汉一日空降了半个“上海滩”。

  上海浙江商会轮值会长、均瑶集团董事长王均金,听闻“四谷一港”发展蓝图后,十分感慨。他在光谷直言不讳地表示,企业的发展是跟着市场走的,哪里环境好,就会去哪里。

  过去30年,光谷虽在国家战略中的地位不断提升,在新民营经济方面成绩显著,但对标北京中关村、深圳高新区、上海自贸区等高新区、自贸区,“四新经济”活跃度仍有差距。

  大力发展新民营经济,以民营经济升级迭代发展推动经济结构转型升级,迫在眉睫。

  支持新民营经济8条新政的出台,无疑将使新动能进一步被激活。

  1月至7月,光谷新登记各类市场主体10835户,平均每个工作日新增市场主体56家。在“四新”经济领域中涌现出了斗鱼直播、卷皮网、斑马快跑等多家“独角兽”企业,以及灯塔财经、楼兰蜜语、福禄科技、安天信息等一批准“独角兽”企业。以网络直播、人工智能、智能网联汽车、VR/AR等为代表的新网络经济,蓬勃发展。

光谷金融港

  500亿大红包,有你的吗

  第一条 优化新民营经济发展环境。营造公平竞争的市场环境,实行负面清单管理,清除市场壁垒,放开市场准入。推进智慧政务建设,深化“放管服”改革,落实“马上办、网上办、一次办”,构建包容创新的审慎监管机制,打造事项最全、流程最简、要件最少、服务最优的新民营经济营商环境。加强诚信体系建设,促进东湖新技术开发区民营企业信用品质提升。

  第二条 鼓励新“四军”创新创业。大力推进“四大资智聚汉工程”,实施好海外科创人才来汉发展工程,深入落实 “3551光谷人才计划”,打造国际人才自由港。支持新“四军”在东湖新技术开发区创办科技型企业,实施好高校科研成果转化对接工程,对各类创业人才落户东湖新技术开发区给予综合资助,最高可达1亿元。建设众创、众包、众扶、众筹支撑平台,健全创新创业服务体系,进一步优化创新创业环境。

  第三条大力发展“四新”经济。按照高标准、高水平建设“光谷”、“药谷”、“金谷”、“智谷”的要求,每年安排不低于30亿元财政专项资金支持“四新”经济发展。设立500亿元光谷产业发展基金,推动光谷“四新”企业扩大产业规模、实施并购重组。引进和培育一大批具有国际影响力的先进企业和在业界领先、行业带头的隐形冠军企业。鼓励大企业发挥领军作用,支持大型企业开放供应链资源和市场渠道,带动产业链上下游企业融通发展。

  第四条 促进民间资本扩大投资。允许民间资本进入法律法规未禁止准入的所有行业和领域,鼓励和支持民间资本进入金融、公共交通、基础设施、保障性住房、文化教育、医疗卫生、健康养老、体育服务等公共服务领域,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式。设立投资服务中心,提供全程帮办。对新落户企业和本地企业增资扩产,按照比例给予奖励,最高可达1亿元。

  第五条 支持民营企业科技创新。鼓励民营企业建立高水平科技创新平台,对获批国家级科研创新平台、获得国家重大专项经费支持的项目,给予最高1亿元经费配套支持。支持区内企业在境外建设国际科技合作园,最高给予5000万元资金支持。支持企业加大研发创新投入,建设和使用开放共享的技术创新服务平台,促进民营企业提高研发能力。

  第六条打造新民营经济发展金融环境。深入推进武汉城市圈科技金融改革方案的实施。鼓励民营企业发起设立光谷科技银行、科技证券、科技保险等金融机构;支持符合条件的发起人设立光谷金融租赁、消费金融、汽车金融公司和企业集团财务公司等非银行金融机构;鼓励民营企业设立光谷产业投资基金、风险投资基金、天使基金等,对金融机构落户奖励最高可达1亿元。促进民营企业通过知识产权、大数据资源、股权等新要素获得多种增信方式。鼓励企业通过多层次资本市场融资,上市奖励最高可达650万元。

  第七条 完善新民营经济的发展空间。推进孵化器、加速器、众创空间等向专业化、精细化发展,为创新创业主体提供优质创业空间。加快建设智慧园区,优化生产要素保障,完善园区生活配套基础设施,打造“四新”经济聚集度高的特色产业园区。建设人才小镇、科技小镇、产业小镇等,打造生产集约、生活便利、生态优良、兴业宜居的科技新城。

  第八条 营造促进新民营经济发展的良好氛围。大力弘扬“鼓励创新、宽容失败、尊重纳税人、保护创业者”的光谷文化。发布年度“光谷突出贡献民营企业”、“优秀民营企业家”,宣传标杆企业,彰显企业家精神,发挥好光谷新民营经济“名企名家名品”的引领示范作用,形成新民营经济拼搏赶超、奋勇争先的发展态势。

(编辑:唐芳)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com