返回
导航

男子乘专车被骂 为啥网友都挺司机?滴滴回应遭质疑

来源:湖北日报网综合

  【男子乘专车被骂】近日,一段男子跟滴滴专车司机争吵的视频在网上传开。视频中,在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶,遭司机怒怼,“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

  完整视频显示,司机一开始也耐心解释,还曾停在便利店门口让乘客自己去买,却遭到乘客拒绝。之后他被彻底激怒了,以至于情绪失控,不时冒脏字。

  对此,引发网友热议。比较意外的是,这一次网友几乎一边倒地站在了司机这边。不少网友认为是男子贪小便宜,心疼司机。

  网友@琳娜哦:16块的专车,能坐多久,这点时间要喝两瓶水?

  @OLI-ZHOU:我也坐了滴滴专车两个月司机都很好的,我家住的比较偏僻都会把我安全送到家门口,大家相互理解吧

  @岩格先森:说实话,16块车费真正到司机手上根本就没多少的,换句话说,真觉得自己身体不适需要喝那么多水,自己买点水备起也不难吧

  @大白羊sharon-ice:滴滴还可以提供水我才知道,下次和司机要求提供下。我认为滴滴司机没错啊,只是两个人火气都太大了

  @金盛贵金属:16元车费能开多远,居然要喝两瓶水?

  @你给的温柔过后:都相互理解吧,占便宜占到这程度也是够了。

  @POTUS45:规矩上司机错了,道义上乘客丢人大啦。

  @陈秋欤:虽然水免费,但我感觉自己心理也得有点数……

  @琥珀浅川:这个问题的核心是,大家厌恶贪小便宜的人,并且借助于一些规定的空子。钻这样的空子太让人厌恶了。就好比发放免费东西一样,只要你没说一人领一份,就有人敢拿车往家拉。滴滴公司说并没有说一人一瓶,那么这个空子就被这样的人钻了,以后就做十块的路程,然后要一箱水,喝多少算多少。

    对此,新京报评论说,为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝两瓶水的人多了,专车车费就不可能不提高,到头来,占便宜的是少数人,买单的却是所有人。这一次网友几乎一边倒地站在了司机这边。背后的共识是:所有交易都应互利共赢,为自己考虑也为别人考虑。

微博截图

  

  专车上的饮用水

    也有少数网友谁都不偏帮——

    @coldplay_chelsea:哎、占便宜没够的主、又遇到个小气得司机。

    @威武永恒:没觉得乘客有问题,也没觉得司机问题太大,主要是你公司怎么约定的和将来怎么再重新制定规则。

  否则在规则内,即使乘客要了两瓶水也没什么错,而司机不愿意给,那就需要司机跟公司去内部协商了。

    还有围观网友表示:@秦桀:坐滴滴还有水喝啊!我打了好多次快车,都不知道有这服务……  

    滴滴回应:未规定乘客只能饮用一瓶水

  滴滴公司回应称,未规定乘客只能饮用1瓶水,已对当事司机沟通教育并处理。不过,关于滴滴专车提供的饮用水,却曾引发不少争议,皆因滴滴公司的“霸王条款”。

  根据滴滴公司规定,一辆滴滴专车内,必须配备三瓶矿泉水,否则将被罚钱和扣分,罚款一般是200-300元,而罚分则看心情,一旦低于起评,就将被踢出专车行列。这一“霸王条款”让司机们感到不爽,认为滴滴公司这么做侵犯了司机的权益。但滴滴客服解释说:制定这样的规定,目的是让司机更好地提供服务,以及提高乘客的舒适度。

  有趣的是,据报道,水从滴滴拿货的价钱约合1.7元/瓶,而市面上的批发价是2.8元,虽然司机看似省钱了,但他们吐槽滴滴和供货方交易,一箱可以挣10元。不过,滴滴客服否认了滴滴公司与矿泉水商之间有利益分割。

  其中的漏洞你不知道吗?滴滴回应遭质疑

  对于滴滴的回应,也有媒体提出了质疑。据新京报报道,滴滴专车要求每辆专车必须备有指定品牌饮用水,一瓶水约4元钱。买水的费用却由司机承担,而且没有明确规定,乘客只能喝一瓶水。滴滴作为规则制定者,本应想到其中的漏洞:16块钱的车费,如果一个乘客要2瓶水,或者来了4个乘客一人一瓶,司机岂不是还要倒贴油钱?

(编辑:唐芳)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com