返回
导航

将推车用乙醇汽油,你了解乙醇汽油吗?有哪些优缺点?

来源:湖北日报网综合

13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),提出到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

加了酒精的汽油,油品是不是会变差?车跑起来会不会没劲?油耗会不会增高?并且燃料乙醇都是用粮食做的,会不会跟人争粮食,影响粮食安全?等等这些问题,从开始有乙醇汽油,就是很多人的疑惑,到底有没有这些问题,一起来求证一下。

吉林省早在2003年全省就全部使用车用乙醇汽油,至今已经有14年了,在对车主的随机采访中记者发现,对乙醇汽油还是很认可的。

长春市民 白国宽 :还是比较不错的,用着比较轻快,我们开车动力上还算行,比较好的。

通化市民 李先生 :因为我总出门,加这个(乙醇汽油)比别的在外地好用一些,节省一些,跑的里程数能多一些,加油时一直加的乙醇汽油,我使用起来比正常的能节省一些,燃烧起来比普通汽油抗烧一些。

对于很多网上反映的乙醇汽油油耗高、没有劲的问题,吉林的车主大都表示感觉不明显。对此清华大学联合了中石化、中国环科院、中国汽车研究中心等部门做了一个长达两年的对比试验。

清华大学环境学院教授 吴烨 :在过去两年的时间里边做了将近10辆车100多次的实验,它的能耗就和传统的汽油配方,能耗上面没有任何的增加。

而对于粮食安全问题,记者来到供应吉林和辽宁两省的燃料乙醇生产企业,他们从2003年建成投产到现在,已经生产了700多万吨燃料乙醇,原料都是玉米。

吉林燃料乙醇有限公司生产技术处处长 刘霄 :我们公司这么多年使用的原料玉米都是高水分不易储存的等外玉米,粮库是不用的, 我们把这些全转化利用了。

不仅如此,玉米还被完全吃干榨净,三吨玉米,能生产一吨乙醇,和一吨高蛋白饲料。方案提出,将保障国家粮食安全作为基础,避免出现“与人争粮”、“与粮争地”问题,着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平。

同时,根据目前试点的情况来看,推广乙醇汽油后,油价与现行汽油价格一致。

  车用乙醇汽油的特性

  1.车用乙醇汽油的清洗特性

  乙醇汽油中的乙醇是一种性能优良的有机溶剂,具有较强的溶解清洗特性。

  2.车用乙醇汽油的亲水特性

  乙醇汽油中的乙醇是亲水液体,可以任何比与水互溶。因此,车用乙醇汽油在生产调配和储存销售中,防水是有严格技术要求的。

  3.车用乙醇汽油的溶涨特性

  乙醇是良好的有机溶剂,乙醇汽油较普通汽油相比,对车辆燃油供给系统中的橡胶垫圈、塑料等部件会有一定的溶胀和侵蚀作用,因此这些部位的材质需要做一些特殊的处理。

  4.车用乙醇汽油的燃烧特性

  车用乙醇汽油较普通汽油相比,燃烧速度略慢,理论空燃比约为14:1(普通汽油的理论空燃比是14.7:1)。因此,车辆在使用车用乙醇汽油时,应对空燃比浓度和点火时间做适应性调整,以获得最佳功效和油耗(现在的发动机电脑都能自动的学习和适应)。

  中国哪些地区使用乙醇汽油

  目前全国使用乙醇汽油地区包括黑龙江省、吉林省、辽宁省、河南省、安徽省、河北省境内的石家庄、保定、沧州、衡水、邯郸,另外还有湖北省的部分城市、江苏北部和山东西南部。在这些地区封闭推广使用乙醇汽油。乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

  乙醇汽油是如何生产的

  现在的乙醇原料大多数是用玉米,使用生物发酵方法制成的。未来,人们会使用废物秸秆、林业废弃物等淀粉含量较高的纤维作为原料。基本过程是从农村收购粮食,进入化工厂进行发酵,生产出乙醇,然后送进炼厂与汽油按一定比例混合而成。

   乙醇汽油的标识是什么

  E是乙醇的标号,乙醇汽油在加油站的统一标识分别是E92号、E95号。

  车用乙醇汽油的优点:

  (1)辛烷值高,抗爆性好,能够适应较高的压缩比,不容易爆震;

  (2)乙醇含氧量高,所以燃烧特性好;

  (3)车乙醇汽油可有效降低汽车尾气排放,能使碳烃排量下降16.2%,一氧化碳排量下降30%;

  (4)燃料乙醇的生产资源丰富,技术成熟,属可再生能源,石油是不可再生能源;

  (5)使用乙醇汽油的车辆,油路比较清洁,发动机积碳较少。特别是对一些缸内直喷的发动机来说,这种作用尤其明显。 

  车用乙醇汽油的缺点

  (1)乙醇的热值较低,燃烧速度慢,因此会导致汽车动力性下降,加速性不佳,汽车油耗增加;对于这一点,车主的感受是最直观的;

  (2)乙醇易吸于水,乙醇汽油的含水量超过标准指标后,容易发生液相分离,车辆长期停放会发生燃油分层现象,使车辆不易起动。

  (3)汽车的尾气中含有更多的水,时间长了就会腐蚀排气管。东北地区很多车的排气管都会锈蚀、破损,乙醇汽油绝对是第一元凶。

  使用乙醇汽油需要注意什么?

  如果你的车一直使用的是纯汽油,现在要更换乙醇汽油了,那么你在更换前一定要把油路和油箱清洗一下。尤其是里程数超过3万公里的车。否则,在乙醇强大的溶解、清洗作用下,一些挂在油箱壁、油管中的胶质、沉积物会被清洗下来,从而堵塞滤清器或喷油器,发动机会出现抖动、加速无力甚至熄火等故障。

 

(编辑:赵琳)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com