返回
导航

东湖Jump:为热爱而活

( 1 / 23 )
来源:
一个突发奇想的举动,催生了一场前赴后继的花样跳水秀;一个自娱自乐的游戏,演变成武汉“最大规模民间集体跳湖事件”。东湖Jump,这个民间自发的活动,在火辣辣的夏天,又一次引爆了武汉。从最初的自娱自乐,到如今全民参与,不知不觉中,东湖Jump已悄然跻身成了江城的一张新名片。
8月19日下午,一年一度的“东湖Jump”活动如约而至。众多热爱东湖的跳水爱好者云集于此上演花样跳水秀。阳光、水花、嬉笑、尖叫,各种元素交织,描绘出一幅动人的武汉夏日风情图。图为:东湖Jump现场,人山人海。
好玩有趣的活动,永远不会缺乏观众。除了众多的跳水爱好者,武汉的潮人们也纷纷涌向东湖,顶着骄阳与东湖Jump同在,为选手们送去一阵阵惊呼和一簇簇炙热的目光。图为:东湖Jump活动上的潮人们。
全国顶级的BMX(俗称“小轮车”)赛手,滑板爱好者,热爱东湖的帅哥美女……都在这里以跳跃入水的姿式,嗨翻东湖,致敬东湖。为了兼顾活动的趣味性和可参与性,主办方特别设置了专业组和业余组两个不同组别。图为:专业组的选手正在比赛中。
专业组赛道上的飞跃装置坡度达60°,业余组则降为30°。“加速,保持,对,冲上去!”,DJ用最动感的音乐为选手助攻,主持人则频频通过喊话鼓励挑战者。在DJ和围观者们的呼喊声中,选手们大受鼓舞,拼尽全力展现自己。
选手或骑着BMX小轮车,或滑着滑板,以最酷的姿势冲上跳台,在空中尝试各种高难度动作。围观者则纷纷报以欢呼声,为其加油鼓劲。图为:一名选手比赛时失手,还未冲至最高处,便从小轮车上跌落下来。
吴智强是这次东湖Jump的发起者之一,7年前,他和朋友在凌波门的不经意一跳,就此催生了东湖Jump。他说:“起初是好玩,觉得酷。后来想通过“跳湖”,号召大家一起保护我们的东湖。我们想要证明,无需过度商业也能获得快乐,跳湖就是最纯粹、最原生的快乐!”
蚊子最早接触东湖Jump是在3年前,她觉得这项活动非常独特,与武汉的水文化结合得天衣无缝。“与其他商业的游乐场所相比,东湖Jump更纯粹、更自然,是武汉人最原生的娱乐方式。在江水、湖水中嬉戏、打闹,大概是武汉人自古以来就非常享受的天然游戏。”蚊子说,她负责现场浪潮集市的打理。
小付是一名狂热的BMX爱好者,通过DJ赚钱来维系爱好。之前受伤摔断腿,在家躺了半年。此次东湖Jump,他又带上心爱的小轮车参加了活动。“希望通过东湖Jump让更多的年轻人接触到BMX,能够在这项运动中释放自我!”作为这次活动的组织者,活动前一晚他忙得连觉都没睡。
今年是芦文君第一次作为活动承办方参与东湖Jump。“这个活动真的很正能量!跳湖活动人数一年比一年多,越来越多的人开始享受它。”在芦文君看来,东湖Jump已不单单是全民参与的跳湖活动,还是各种文化的载体。“武汉各种亚文化小圈子发展越来越兴盛,东湖Jump则成了各种小圈子的欢聚趴。”
小飞不说话的时候,有种难以接近的感觉。他参加东湖Jump活动已经有好几年,每年除观看BMX的跳湖表演,也会跟剑玉爱好者竞技。“大家好像是借东湖Jump的名义来聚会。任何新奇、小众的爱好,在这都能得到包容。这里的氛围,让人感觉回归童趣,无所顾忌。”当天,他跟朋友一起表演剑玉。
作为DJ,优米几乎每天都在经历各种活动。优米每隔一段时间便会更换工作地点,武汉是她除西安外,呆得较久的一个城市。今年是她第一次参加东湖Jump,负责现场打碟。“记忆中,西安似乎没有这样大规模的民间狂欢。尽管只有一个下午,但我还是能感受到这个活动对武汉年轻人的凝聚力,真的很棒!”优米说。
任威早前也是一名BMX爱好者,近几年开始担任东湖Jump活动的摄影师,亲眼看着东湖Jump日渐壮大。“东湖Jump已经成为武汉青年潮流集聚地。玩滑板的、玩剑玉的、玩古着的、玩刺青的,甚至做精酿啤酒的、做轻食的……反正似乎最潮、最酷、最有个性的年轻人都在这了!”
龚雪娃,现场集市的打理者,一身复古穿搭很惹眼。毕业于湖北美院的她,色彩和艺术构成其生命中的一部分。她喜欢水天相接的东湖凌波门。“凌波门外的东湖,多数时候风平浪静,但只有生活在武汉的人才知道,它就是这座城市的海。每年东湖Jump时,热爱的人总要来踏浪。”
桃子的滑板团体,在武汉玩滑板的圈子内小有名气。此次获邀来参加东湖Jump活动,他很兴奋。“东湖Jump是咱们武汉年轻人发明给自己的节日,现在正在逐渐壮大,影响力也越来越大。希望人们在参加的同时,也能树立起环境保护意识。”
东湖Jump活动采取了开放式报名,意在鼓励所有热爱东湖的人都参与进来跳一把。只要你够胆,热爱东湖,即使没有Freestyle,也能赢得围观者的阵阵掌声。图为:参赛的小选手正在准备,当天最小的跳湖者只有4岁。
得益于东湖Jump活动健全的保护措施,跳入东湖的选手们大都安然无恙。掉入湖中的单车,也由专人拖曳上岸。图为:一名比赛完的选手。
除了参与比赛的选手,更多的市民选择以垂直落体的方式跳入清凉的湖水中,“扑通”声此起彼伏,响成一片。图为:自娱自乐的市民。
众所周知,武汉因水而兴,依水而盛,生活在这里的民众天然与水亲近。时代在变化,武汉人玩水的方式也在发生变化。从老一辈人横渡长江,到如今越来越多人参加的东湖Jump,我们看到的更多的是武汉对一个新事物的开放包容姿态。图为:一名选手正在表演中。
“东湖Jump这几年名气越来越大,知道和参与的人越来越多,每次举办媒体都争相报道,已经渐渐成为一张全新的武汉城市名片。”一位东湖Jump活动的组织者说道。图为:腾空表演的专业选手。
“前几年,我都是站在岸边看他们玩。当时觉得这些年轻人可真够折腾的。今年我亲自尝试了下,还挺有意思的,虽然不能像专业组那样炫酷,但冲出去那一刻还是蛮刺激的。”一位参加东湖Jump的大叔说道。图为:一名参加活动的大叔级选手正在热身。
影响越来越大,这也是Jump活动发起人吴智强最希望看到的。“我们发起东湖Jump,其实是希望更多人来爱护东湖,所以特别注意环境保护。我们想为更多人烙上属于东湖的武汉记忆,这就是跳东湖存在、延续的意义。”吴智强说。图为:一名拉着“降落伞”的选手。
明年的东湖Jump,咱们接着来跳湖!约吗?图为:凌空一跃的滑板爱好者。

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:

回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com