返回
导航

亚冠抽签前瞻:或迎中超亚冠德比

来源:荆楚网

荆楚网讯(本网记者 蔡毅)北京时间6月9日即明日下午4点,亚冠8强抽签将在亚足联总部吉隆坡的希尔顿酒店进行。其中与中超有关的是亚冠东亚区的抽签,来自中超联赛的上海上港和山东鲁能将与两支韩国K联赛球队全北现代、首尔FC来抽签决定东亚区半决赛的对阵情况。

根据2016亚冠规程,除了东西亚分区以外,亚冠8强战抽签对阵不设种子队,也没有同国回避原则,这意味着上海上港和山东鲁能有可能在亚冠1/4决赛中上演历史上首次亚冠中超德比。反之,则会变成中韩球队之间的直接PK。

猜想一》

中超内战 史上第一次

翻开亚冠联赛历史,从来没有过中国球队之间的PK大战。原本在此次亚冠小组赛结束时,江苏苏宁有可能在淘汰赛第一轮中碰到上海上港,结果江苏苏宁在领先的大好局面下被对手最后时刻扳平,丧失了以小组第二晋级的机会,无缘与另外一个小组第一的上海上港队上演亚冠中超德比。

眼看眼前的亚冠中超德比就这样黄了,似乎不甘心,这不到了亚冠东亚区半决赛的赛场上,又有机会了——那就是上海上港在亚冠1/4决赛中对阵山东鲁能,这样一来,就将上演亚冠历史上的首次中超内战。这种对阵方式可以确保一支中超球队打进亚冠四强。无论是上海上港还是山东鲁能晋级亚冠4强,都是队史第一次。

如果东亚区半决赛上演中超德比的话,这也免除了上海上港和山东鲁能到韩国参加亚冠客场比赛的舟车劳顿,对于双方的备战有积极的作用。这样虽然让中超球队参加亚冠1/4决赛的场次由4场减少为两场,在韩国的上港或鲁能球迷不能近距离现场观战,但可以让现场涌入更多的客队球迷,甚至会出现赛场爆满,对于提升中超联赛在亚冠联赛的影响力有一定的好处。另外,确保一支中超球队晋级亚冠4强,还会增加中超联赛的亚冠评分。其实,原本中超联赛的亚冠名额是“3+1”,但受国足战绩的拖累,近两年成了“2+2”,而如果今年中超球队打进亚冠4强甚至走的更远,中超联赛有望在下赛季恢复“3+1”名额。

如果上演亚冠中超德比,谁的赢面会大些呢?从目前情况来看,刚刚经历换帅阵痛的鲁能或将处于下风,而首次参加亚冠联赛的上海上港有望继续创造历史。

猜想二

中韩大PK 鲁能存隐忧

如果抽签未能出现亚冠中超德比的话,那么就会上演一次中韩球队之间的大PK。考虑到山东鲁能近七年亚冠逢韩不胜,再加上近两年三次1比4惨败给韩国球队,山东鲁能晋级亚冠四强的难度很大。反倒是首次参加亚冠联赛的上海上港则有希望创造历史。 

虽然上海上港今年是第一次参加亚冠联赛,而且没有和全北现代或首尔FC同组,上海上港和这两支韩国K联赛球队在亚冠层面还没有交手过。不过,从小组赛主场2比1战胜水原三星来看,上海上港并不怵韩国K联赛球队。尽管小组赛最后一场比赛中客场0比3完败水原三星,但那是在上港已提前一轮锁定小组第1的情况下,采取的战略放弃,不具备参考价值。不过,无论是全北现代还是首尔FC实力都应在水原三星之上,上海上港的后防线将迎接更加严峻的考验。同样,两支韩国球队在面对上港时,也要小心上港孔卡、埃尔克森等组成的进攻火力冲击。

反观山东鲁能,他们在亚冠同韩国球队的PK中处于绝对下风,近7年在亚冠联赛对阵韩国球队3平8负,无一胜绩。山东鲁能上一次在亚冠联赛中战胜韩国球队,还是在2009年4月8日。7年未曾战胜过韩国球队,恐韩症似乎已经成为山东鲁能挥之不去的梦魇。近两年,山东鲁能连续三次面对韩国球队制造惨案,对手恰好是全北现代和首尔FC,且比分都是出奇的一致,1比4。当这次如果再度遇到韩国球队,刚刚换帅的鲁能,恐怕难以与韩国球队PK。

此外,亚冠8强球队已全部产生,除了东亚区的山东鲁能、上海上港、FC首尔和全北现代外,西亚区的球队是阿尔艾因(阿联酋)、迪拜胜利(阿联酋)、卡塔尔军队(卡塔尔)和塔什干火车头(乌兹别克斯坦)。

附2016亚冠联赛1/4决赛:

东亚区半决赛:

首回合

8月23日 QF3 东亚区1 VS东亚区2

8月24日 QF4 东亚区3 VS东亚区4

次回合

9月13日 QF3 东亚区2 VS东亚区1

9月14日 QF4 东亚区4 VS东亚区3

西亚区半决赛:

首回合

8月23日 QF1 西亚区1 VS西亚区2

8月23日 QF2 西亚区3 VS西亚区4

次回合

9月13日 QF1 西亚区2 VS西亚区1

9月14日 QF2 西亚区4 VS西亚区3

(编辑:)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com