返回
导航

ISPRS地球空间周在武汉盛大开幕

来源:荆楚网

湖北日报网消息(记者 钟剑桥)9月18日,由国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)和武汉大学共同主办的地球空间周(ISPRS Geopspatial Week 2017,下文简称GSW2017),在武汉东湖国际会议中心正式拉开帷幕。来自全球各地的上千位来宾到达武汉,共同参与这场地球空间信息领域的盛会。

参与开幕式并致辞的重要嘉宾包括GSW2017大会主席李德仁院士、武汉大学校长窦贤康教授、武汉市人民政府副秘书长李涛、中国测绘地理信息局副局长李朋德、ISPRS主席Christian Heipke教授等。

ISPRS素有摄影测量与遥感界普利策之美誉。摄影测量,通俗地可以理解为从影像中读取大量信息的一门技术,也是地球空间信息科学的经典技术。实际上,GSW2017所探讨的话题早已不仅限于摄影测量和遥感,而是拓展到了诸如智慧城市、地理数据挖掘等诸多领域。

GSW2017为期一周,会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学遥感信息工程学院、以及地球空间信息技术协同创新中心共同承办,由泰伯网协办。

ISPRS地球空间周开幕式现场

东方韵味十足的欢迎节目

两年前的2015年,以李德仁院士、龚健雅院士、吴华意教授、杨必胜教授等为代表的武汉大学团队历经了如申奥般的努力,争取到了其在中国武汉的主办权;GSW2017的主席是武汉大学的李德仁院士,他表示:“我们把世界的客人请到中国来,这是让他们零距离了解中国的难得机会。”

现场人头攒动,海外参会者众多

“地球空间信息科学及其相关学科发展之迅速,四年一次的ISPRS全会已无法满足科技发展和社会需求的变化。”武汉大学李德仁院士在介绍GSW诞生背景时说道。此前GSW已经举办过两届,第一届在土耳其,第二届在法国,在中国举办的是第三届。按照国际惯例,会议用全英文筹备与开展。

GSW2017会议注册区

GSW2017的会议组成,可以简单理解为“1+9”,也就是第一天的智慧城市研讨会和随后四天的9场研讨会。

智慧城市占据了大会的第一天议程。智慧城市跟地球空间信息科学之间,到底有什么关系?

为了把这个问题说明白,中国工程院院士李德毅、地球观测组织(GEO)的Steven Ramage、英国皇家科学院院士Michael Batty、苏黎世联邦理工学院教授Armin Gruen、德国慕尼黑工业大学副校长、德国国家科学院院士孟立秋,Esri影像业务负责人Lawrie Jordan来到会议第一天现场。六位世界级专家用一整天的时间,只为把这件事说清楚。

参与智慧城市研讨会的6位专家

虽然智慧城市将其他九个研讨会“挤在”四天内进行,但也不要小看其他九个研讨会。它们都是由ISPRS组委会和武汉大学共同确定的行业内最前沿、最热门的话题。主要探讨这些热门领域的最新进展和面临的挑战。

(编辑:)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com