返回
导航

湖北省首个智慧燃气小区落户武钢

来源:荆楚网

智慧燃气小区可实现远程抄表

  荆楚网消息(通讯员 熊立)笔者12日从湖北电信获悉,该公司与杭州先锋电子技术股份有限公司签署了NB-IoT(窄带物联网)合作协议,全面建设智慧燃气小区,让燃气使用更安全,用量管理更便捷直观。

  当前,天然气作为一种新能源,由于其高效、清洁、优质等特点,正被迅速推广和普及。但天然气在方便用户的同时,因其易燃易爆的特点,也成为城市的“火药桶”和“定时炸弹”,不可避免地带来安全问题。据不完全统计,大部分燃气事故发生在居民区,及时发现故障和安全隐患,实时掌握用量,做好网络规划,阶梯气价的管理等,需耗费大量人力物力。

  本次签约是继全国首个NB-IoT智慧消防栓物联网项目落户武汉后的又一突破,是我省智慧城市物联网建设的新抓手。“NB-IoT(窄带物联网)技术具有覆盖广、大连接、成本低、功耗少、架构优等特点,已成为全球物联网发展方向与标准。湖北电信已率先在全省规模部署NB-IoT(窄带物联网)网络,目前已开通1.7万个基站。”中国电信湖北公司政企客户事业部虞风华总经理介绍。

  前期,湖北电信、武钢华润燃气公司、杭州先锋电子技术股份有限公司已在武钢某小区合力打造建设智慧燃气标杆小区。截至9月11日已安装1240户,远程抄表率达到100%。通过智慧燃气管理平台可实现在线监测、安全防范、统计报表、收费、网上充值、阶梯气价、用气预测、大数据分析等功能,实现了集远程抄表、燃气用量数据分析和燃气安全监控一体的“智慧燃气”小区。

(编辑:)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com