返回
导航

《光谷制造2025行动纲要》发布 推动制造业转型升级

来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者葛宇)制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。9月12日,东湖高新区召开新闻发布会,发布了《光谷制造2025行动纲要》(以下简称《行动纲要》)及《实施方案》,这将是光谷未来十年制造业升级发展的纲领性文件。

  据了解,此次《行动纲要》及《实施方案》的主要内容将围绕六大任务实施、六大工程开展。

  实现一个总目标

  到2020年,初步建成光谷特色制造业创新中心、智能制造使能技术集聚地。

  到2025年,建成有全球影响力的光谷特色制造业创新中心,有国内影响力的智能制造使能技术策源地,建成一批国家和省级制造业创新中心,光谷成为世界一流高科技园区和国家智能制造示范区。

  到2035年,光谷成为有全球影响力的制造业创新创业中心,集聚一批全球化标杆企业和隐形冠军企业。

  六大主要任务

  一是全面提升制造业的创新能力,加强关键核技术的研发,提升企业自主创新能力,整体提升产业协同创新,促进科技成果转化及产业化。

  二是推进信息化和工业化深度融合,发展自主可控的智能装备和产品,推进制造过程智能化,深化互联网在制造领域的应用。

  三是加强产业基础配套和基础设施建设,提升制造业“四基”能力,完善产业链的要素配置。

  四是加快发展服务型制造和生产性服务业,支持企业向服务型制造转型,加快发展生产性服务业,加强服务功能区和公共平台建设。

  五是加强质量品牌建设,推广先进质量管理技术和方法,全面提升产品质量,培育光谷知名品牌。

  六是推进重点产业国际化发展,支持重点产业的全球化布局,提升光谷制造国际话语权,打造国际化的总部经济区。

  六大重点工程

  一是制造业创新引领工程,完善创新创业管理体制机制,加强重点产业共性技术和关键技术的攻关,逐步建立一批国家级、省级制造业创新中心。

  二是智能制造工程,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新,加快培育智能制造新模式和智能制造标准化建设及应用,推进企业全流程和全产业链的智能化改造。

  三是产业基础提升工程,明确产业重点和共性技术需求,开展创新成果的示范应用,建立光谷配套协作产业地图。

  四是服务型制造工程,加快推动光谷制造业发展急需的生产性服务企业的建设,打造一批生产性服务业公共服务平台。

  五是品牌提升工程,建立“光谷制造”品牌的准入和退出机制,健全企业质量信用信息采集和发布制度,建立国家级、世界级的质量检测中心。

  六是制造业国际化工程,引导和推动企业走向国际化,推进重点企业的重大技术、重大产品、重大投资工程加快国际化,组织具有国际影响力的博览会及高端会议。

  十大重点领域

  一是光通信与移动通信,成全球第一的光电子信息产业基地和全国规模最大的移动互联产业基地。

  二是新型显示及智能终端,打造全国规模最大的中小尺寸显示研发生产基地和全国乃至全球领先的智能终端生产基地。

  三是集成电路,打造全国最大的存储器产业基地。

  四是激光,打造“全国一流、国际知名”的激光产业基地。

  五是智能装备,打造全国最大的智能制造产业基地和国内有影响力的智能电网产业集群。

  六是生物医药,成为“亚洲一流、国际知名”的生物健康产业高地和创新源泉。

  七是高性能医疗器械,成为具有国际竞争力的激光医疗设备、数字医疗设备的重要研发和生产基地。

  八是北斗,建设成“国家北斗应用示范区”。

  九是智能网联汽车与新能源汽车,努力成为世界性新兴产业策源地。

  十是绿色与能源管理,推进光谷生态文明建设。

  五大保障措施

  一是强化组织领导,优化工业发展环境。建设,优化产业发展的法制环境。

  二是加强财政扶持,完善金融支持。加大财政金融支持,通过政府购买服务、资金支持、税收减免、创新融资等方式,加大扶持力度。

  三是优化产业发展布局,提升光谷辐射能力。优化园区产业布局,推进基础设施一体化、产业布局一体化、配套资源一体化建设;“腾笼换鸟”不断提高单位面积工业用地投资强度和产出效率;探索与各地市合作开展产业共建、转移对接,发挥辐射带动作用。

  四是加大高端人才引进力度,完善人才培育体系。引进和培养专业高端人才;开展人才定制培训,建立实干型人才;建成一支门类齐全、技艺高技能型人才队伍。

  五是培育“光谷造”文化,弘扬“光谷企业家”精神。厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,全面培育学习型、创新型、精益型的“光谷企业家”精神。

(编辑:)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到:


回到顶部  

Copyright © 2017 cnhubei.com